Пришла пора попробовать что-то, кроме IPA

21.09.2017

Бытует мнение, что рынок крафтового пива делится на две категории: IPA и всё остальное. Каждый год эксперты прогнозируют, что индийские бледные эли наконец проиграют битву другому пивному сорту, но IPA словно смеётся в ответ на прогнозы и по-прежнему остаётся самым популярным пивным сортом.

Другие сорта пива, конечно, пытаются подвинуть эли с первого места. Например, сэзоны резко укрепили свои позиции, и их широкий ассортимент вкусов и ароматов может представить угрозу могуществу IPA, но всё же в чём-то они проигрывают. Крафтовые лагеры — особенно пилснеры — тоже становятся популярны. Сюда же можно отнести кислые сорта и бочковое пиво, однако всё это — нишевой рынок.

К счастью для нас, «всё остальное» покрывает большую территорию, чем IPA. Явное разнообразие вкусов настолько ошеломительно, поскольку крафтовые пивовары используют традиционные рецепты пивоварения для создания уникальных элей и совершенно новых стилей. В этом году только на одном фестивале — на Великом американском фестивале пива, который пройдёт в Денвере с 5 по 7 октября, — представят около девяноста восьми категорий пива, тридцать семь из них — с двумя или более подкатегориями.

Никто не говорит о том, чтобы вы вовсе перестали пить IPA, никто не спорит, что они невероятно вкусные, но, может быть, настала пора попробовать что-то новенькое?

Одной из самых захватывающих и необычных тенденций пивоварения в последнее время является воссоздание исторических стилей пива и некогда популярного пива, которое вымерло из-за войны или по экономическим причинам.

Индустриализация пивной промышленности, например, вытеснила многие небольшие местные пивоваренные заводы. Одним из замечательных примеров такого явления является пиво Seef из Бельгии, самое популярное пиво в Антверпене до начала Второй мировой войны. Примерно через семьдесят лет после того, как рецепт исчез, уроженец Бельгии Йохан Ван Дейк нашёл его и заново создал Seef, используя старые дрожжи, которые хранились в Университете Лёвена. Пивоварня Anchor Brewing в Сан-Франциско сделала что-то подобное в 1971 году, когда Фриц Майтаг воссоздал досухозаконное паровое пиво.

Во всём мире есть истории повторного открытия пивного стиля. Когда-то редкий гозе — высококарбонизированное, слегка кислое и солёное пиво, появившееся в Лейпциге, — теперь производится многими американскими пивоваренными заводами.

Другие классические стили также возвращаются, в том числе кентуккийское обыкновенное (Kentucky Common Beer), солодовое слабоалкогольное пиво и Grodziskie, пиво, возникшее в Польше. Это лёгкое пиво с лёгким копчёным ароматом. Другой стиль, досухозаконный лагер, основан на рецептах немецких пивоваров.

Сейчас легко столкнуться и с двумя старыми немецкими сортами пшеничного пива — Лихтенхайнером и Дампфбаром. Или голландским Йоппенбиром. Не стоит проходить и мимо Сахти — это традиционное финское нефильтрованное пиво, сваренное с семенами ржи и ягодами можжевельника.

И всё это — только верхушка айсберга. Поэтому в следующий раз, когда вы смотрите на меню, обратите внимание на то, о чём вы никогда не слышали, и попробуйте это.

Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
17.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017