Пей и двигайся

22.08.2017
Сразу скажу, что пивное счастье и кубики пресса совмещаются не так просто. Не стройте иллюзий — быть офигенным биргиком с пятью тысячами чекинов и обладателем сикспэка (не пивной упаковки) у вас навряд ли выйдет. Короче, хватит лирики, сейчас я расскажу вам, как не быть жирным и наслаждаться пивом.

Сначала вкратце о принципе набора организмом лишней массы. Когда количество полученных калорий превышает калории потраченные, мы получаем жирочек. Не сразу, конечно — всё это проходит через гликогеновые хранилища в печени и мышцах. Поэтому опасны в первую очередь углеводы, из которых и состоит пиво. Для начала подумайте о том, как вы сжигаете и хотите сжигать лишнее. По своему опыту скажу, что сжечь более трёх тысяч калорий в день без хорошей тренировки сложно, а наесть их без тренировки просто, а с тренировкой ещё проще. Часовая ходьба сжигает от двухсот до трёхсот пятидесяти (в зависимости от тема и веса) калорий; с другой стороны, пара бургеров и кола — это уже более тысячи калорий. В среднем пиве около сорока-пятидесяти калорий на сто грамм, двести-двести пятьдесят в пинте. С одной стороны, когда пьёшь две-три пинты, всегда хочется есть, а с другой, две-три пинты и полноценный ужин — это уже более 50 % дневной нормы калорий!

А пить натощак и совсем не есть — тоже вредно. Для слизистой желудка, кишечника, обмена веществ, печени. Идеальной закуской видится хороший сыр и орехи в очень ограниченном количестве — там есть белок и полезные растительные жиры, почти нет углеводов.

Что я хочу сказать? Нужно научиться так рассчитывать время распития и приёма пищи, чтобы вы были достаточно сыты, чтобы не хотеть есть во время пива. Это великое мастерство.

По спорту

Скорее всего, добиться сикспэка пивной диетой с орешками у вас не выйдет. Тут на помощь приходит спорт. Пиво и спорт? Легко. Никто из вас, кто читает этот материал, не отбирается на Игры в Токио или похожие мероприятия. Понятное дело, что любительский спорт и физические упражнения терпят пятничное пивко в умеренных дозировках. В умеренных! Когда я занимался в молодости лыжными гонками в секции, несколько раз наблюдал, как юниоры жёстко напивались, спали по три часа и пьяными выигрывали Чемпионат России в самом сложном виде спорта. Не надо так делать! Личный опыт совмещения пива и тренировок в сознательном возрасте говорит мне о том, что даже две пинты вечером поднимут на завтрашней тренировке ваш пульс в среднем на пять ударов в минуту, что довольно существенно, особенно если вы делаете высокоинтенсивную тренировку (то есть после пива делать её я не рекомендую).

С другой стороны, выпить изотоническую пинту лёгкого лагера в жару после бега сам Миккель велел.

Генеральные советы и общая стратегии в нелёгком деле совмещения пива и спорта:

  • не пейте слишком поздно вечером, старайтесь ложиться спать трезвыми;

  • пейте много воды между пинтами и после последней вечерней пинты особенно;

  • если вы участвуете в соревнованиях, не пейте алкоголь за неделю до мероприятия. После можно, но либо сразу после финиша, либо на следующий день, потому что в вечер дня гонки, когда гидратация уже не нужна, алкоголь лишь помешает ночному восстановлению;

  • Личный опыт говорит мне, что порядка двух литров средне-крепкого (например, IPA) пива равномерно распределённого по неделе с тренировками в целом не влияет на работоспособность организма;

  • Не пейте больше пинты после важных развивающих тренировок с высоким пульсом. БОльшее количество алкоголя может свести на нет эффект от такой тренировки;

  • Миккель Борг Бьоргсё бегает полумарафон за 1:13 (очень быстро).

Скажу как есть: топовым биргиком с миллионом бейджей в Untappd и обладателем личного рекорда на десятикилометровом забеге в тридцать пять минут вы не станете, но попробовать приблизиться к этому можно. Но придётся стать мастером баланса и силы воли.

Качалка

Я не качок, но с тренажёрным залом знаком. Специфика работы организма людей, которые ходят в зал тягать железо, такова, что набирать вес гораздо проще, чем его скидывать, в отличие от циклических видов спорта (бег, плавание, лыжи, велосипед). Плюс начинающие увлекаться залом люди не всегда знакомы с физиологией, а потому начинают с первых недель кушать протеин, гейнер и другие крайне углеводистые штуки. Добавьте сюда вечернее пиво — и получим калорийную бомбу.

Так что если действительно хотите быть в форме, лучше не смешивать железную работу в зале и вечернее пиво после неё.

Системы поощрений

Очевидно, что употреблять пиво просто так, без повода, да ещё и каждый день — очень расточительно по отношению к кошельку и здоровью. А вот разработать свою собственную систему бейджиков не так сложно.

Например, пить только в определённые дни (не хотел этого говорить, но да, по графику) или после определённых спортивных результатов (потеря веса, хорошее выступление, трёхчасовая длительная тренировка).

Если любите пить пиво и хотите не быть жирным, займитесь, например, бегом. И прибегайте на Craft Depot Fest в компании людей, которые точно разбираются в совмещении бега и пива!
Пришла пора попробовать что-то, кроме IPA
Пришла пора попробовать что-то, кроме IPA
21.09.2017
Как живёт рынок крафтового пива в Дубае
Как живёт рынок крафтового пива в Дубае
20.09.2017
Самые распространённые заблуждения о пиве
Самые распространённые заблуждения о пиве
19.09.2017
Fonta Flora Brewery: как завод с тремя пивоварами всего за четыре года завоевал славу национальных масштабов
Fonta Flora Brewery: как завод с тремя пивоварами всего за четыре года завоевал славу национальных масштабов
15.09.2017
Насколько реально варить пиво из переработанной воды?
Насколько реально варить пиво из переработанной воды?
15.09.2017