Наш топ сортов пива массового сегмента в России

26.09.2017

Мы любим крафтовое пиво, обычаи и традиции этого достаточно молодого тренда и движения. Любим кофейные IPA, дубовых имперцев, винные кисляки и посуду фирмы Spigelau, стараемся не пропускать презентации в Rule Taproom и Craft Republic. Нам нравится атмосфера и утончённость потребления, которая сопутствуют культуре крафтового пива.

Однако от этого крафтовое пиво не перестаёт быть пивом, а пиво, как известно, сварено для того, чтобы его в принципе пили. Некоторые жизненные ситуации или сама жизнь могут тонко намекнуть, что пиво — это просто пиво, и его нужно пить, иногда много и без изысков. Например, просмотр футбола с друзьями или шашлыки в лесу с большой компанией (помню, как несколько раз я приходил на такие мероприятия со своим бокалом ТеКу и парой бутылочек квадрюпеля 0,33. В лес. На шашлыки. В компанию «обычных» людей.) Чтобы не вы совершали таких ошибок и сумели насладиться компанией, пивом и едой, мы, учитывая последние данные о грядущих трендах, сделали подборку бюджетных сортов массового пива, которое можно взять с собой в лес, путешествие или просто выпить с лицом, лишённым выражения снобизма.

Мы старались составить список из сортов, которые есть в более или менее постоянной продаже и стоят менее 100 рублей за 0,5 литра.

Мохнатый шмель 

Когда-то творческий эксперимент Михаила Ершова, главного пивовара МПК, был сварен аккурат к началу крафтовой революции в России. Теперь «Шмель» продаётся почти в любом продуктовом магазине страны и продолжает радовать, как пиво из категории «на каждый день», для многих став «точкой входа» в мир крафтового пива. Это эль, насухо охмелённый «Цитрой» и «Каскадом», и по вкусу он находится в категории «крафти», а по цене — в сегменте массового пива. Да, есть слухи в духе «шмель уже не тот», «шмель не так мохнат, как раньше», но по факту у «Шмеля» крайне мало конкурентов на полках обычного среднего продуктового магазина.

Стиль: American Amber Ale
Алкоголь: 5 %
Плотность: 12 %

10.jpg

Афанасий Портер

Афанасий Портер можно смело назвать классикой российского пивоварения и пойти дальше, назвав его лучшим массовым пивом, которое когда-либо варилось в России. Варилось не без проблем, иногда пропадая из продажи и появляясь вновь с другой рецептурой и другими ТТХ. После многократных трясок форма, содержание и ТТХ как-то более или менее утряслись, и на сегодняшний день мы имеем балтийский портер (то есть низового, лагерного брожения) с 8 % алкоголя и 20 % плотности. Это пиво не всегда просто найти в торговых сетях, но оно частенько появляется в таких магазинах, как «Билла», Spar, «Норман» и других довольно крупных. По вкусу это классический балтийский портер с присущей ему кофейностью, черносливом (закусывать и самим черносливом это пиво шикарно), жжёнкой и шоколадкой. Если «Афанасий Портер» выдерживать в пределах года, спирт и сладость во вкусе слегка уйдут, вперёд выйдут винные тона, пиво в целом станет мягче.

Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 8 %
Плотность: 20 %

11.jpg

 Источник фото: http://serdeles.livejournal.com/637904.html

Хамовники Столовое 

Мы знаем, что это пиво в списке у многих вызовет вопросы, но мы всё объясним. Если к другим сортам под брендом «Хамовники» есть вопросы, основанные на ожиданиях от их названий — например «Пшеничное», которое до реального немецкого вайсбира всё же не дотягивает (являясь при этом очень достойным представителем массмаркета и вполне заслуживающим попадания в этот список), то со «Столовым» всё наоборот. Оно же, в конце концов, столовое и полностью оправдывает как своё название, так и своё назначение. 10 % плотности и всего 3,7 % алкоголя – это бескомпромиссный вариант для летней жары, для пива на каждый день (можно выпить даже в обеденный перерыв на работе и через сорок минут вернуться на место почти трезвым), и как пиво-спутник вечеринки, когда выпитое измеряется бутылками, а не брендами. Пиво без претензий, без намёков на неоправданные ожидания, а просто хороший, питкий, но при этом со вполне ощущаемым хмелем, лагер, относиться к которому можно по-разному, а пить — просто с удовольствием и без всяких мыслей.

Стиль: Pale Lager
Алкоголь: 3,7 %
Плотность: 10 %

12.jpg

Источник фото: http://www.beerlog.ru/2014/05/16/hamovniki-stolovoe/

Тинькофф Авторское Английский Эль 

Не ожидали? Мы тоже. Но всё по-честному: это пиво достойно находится в нашем топе. Небольшая предыстория пивного бренда Тинькофф. Олег Тиньков, один из самых успешных бизнесменов России, варил пиво под своим брендом ещё в девяностых, но потом бизнес успешно продал и к пиву более десяти лет не возвращался. Однако пивные амбиции или просто любовь Олега к пиву не дали так спокойно уйти некогда популярному пиву «Тинькофф». И в 2013 году на мощностях пивгиганта Sun InBev было сварено пиво «Тинькофф авторское». Есть два сорта — «Баварское» и «Английский эль». Первое пиво получилось под стать другим напиткам корпорации, а вот «Английский эль» — действительно английский эль. Что примечательно, сам Олег на презентации этого пива в 2013 году в Питере называл розничную цену в 150-170 рублей (это ещё до кризиса), а сейчас это пиво можно найти за цену сильно меньше сотни рублей. Причём, как говорят знатоки, пившие его несколько лет назад и сейчас, качество не упало. Это, как и прежде, британский биттер с характерной британской хмелевой горечью и янтарным цветом и достаточно органичной для этого стиля пеной.

Стиль: English Pale Ale/Bitter
Алкоголь: 4,7 %
Плотность: 11 %

13.jpg

Юзберг Вайссбир

«Тёмная лошадка» этого списка и для многих вообще неизвестная марка. Однако отдадим должное суздальской пивоварне: по сути, конкретно этот вайцен не что иное, как самый настоящий крафт без всяких «крафти», если верить официальному описанию используемых ингредиентов. Это лучшая отечественная пшеничка, варившаяся в промышленных масштабах на территории России, но, к сожалению, ходят слухи, что завод собираются закрывать. В Москве «Юзберг» пока ещё можно найти в сетях «Магнит» и «Билла», так что, если вам попадётся в магазине пара бутылочек, смело берите впрок. У «Юзберга» есть и другие сорта пива («Хеллес», «Дункель» и «Келлербир», но они не дотягивают до уровня пшенички). Кстати, почитайте интересные факты про завод.

Стиль: Hefeweizen
Алкоголь: 4,9 %
Плотность: 13,1 %

14.jpg

Pilsner Urquell

Оригинальный чешский Pilsner Urquell или Plzeňský Prazdroj — первый пилснер вообще, сваренный в 1842 году немецким пивоваром Йозефом Гроллем в городе Пльзен. Один из первых стилей пива низового брожения стал таким популярным, что через сто пятьдесят лет вытолкнул на обочину жизни все исторические стили пива типа портеров, стаутов, различных элей. За 100 рублей, конечно, не купить оригинальную чешскую бутылочку, но калужская адаптация, как говорят многие пивные спецы, почти не уступает прародителю.

Стиль: Czech Pilsener
Алкоголь: 4,4 %
Плотность: 11,7 %

15.jpg

Балтика 6 

«Балтику 6» трудно найти, но легко выпить, потому что она в порядке. В активе «Балтики 6» — 7 % алкоголя и вечные сравнения с «Афанасием Портером», которые «Балтика 6», правда, чаще проигрывает. Не переставая при этом быть достойным пивом от известного пивгиганта. Балтийский портер «Балтика 6» от пивзавода «Балтика».

Стиль: Baltic Porter
Алкоголь: 7 %
Плотность: 16 %

16.jpg

Вятич «Рижское» 

Достойный пример грамотной работы регионального пивзавода «Вятич», расположенного в городе Кирове. «Вятич» — достаточно крупная пивоварня, обеспечивающая 50 % местного пивного рынка. Пиво в стиле «Рижское» — это советская интерпретация чешского пилснера с более патриотичным названием. В двух словах: у «Вятича» получилось. Пиво ровное, чистое, с ощущаемым хмелем, что важно для пильзенского лагера. Лучшее «рижское» на российском рынке пива — именно это.

Стиль: Czech Pilsner
Алкоголь: 4,9 %
Плотность: 12 %

17.jpg

Помимо указанных выше сортов пива наверняка вы найдёте на полках обычных магазинов что-то достойное для себя.


Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
17.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017