Меертс — младший брат ламбика

29.09.2017

Мы снова решили немного покопаться в пивной истории. А конкретнее — в огромной бельгийской куче пьяных траппистов вперемешку с фермерами и крестьянами на таком же огромном посевном поле во время сбора урожая. Встречайте знакомство (или даже расследование) с бельгийско-американским подстилем ламбика — меертсом.

Меертс — почти забытый стиль пива из категории ламбиков. «Meerts» переводится как «март», как будто бы намекая на его сезонность. Само пиво содержит всего 2-4 % алкоголя, относится к столовому или «полевому» пиву и традиционно делается из вторичного сусла от ламбика. «Ребёнок ламбика», как его называет пивоварня Funk Factory Guezeria из Висконсина. Буквально недавно стиль был частично возрождён в Бельгии известными пивоварнями Boon (они же поддерживают Gueuzerie Tilquin) и Cantillon — и, на самом деле, это почти вся информация, которая есть на данный момент по стилю меертс.

Меертс оставался одним из немногих исторических сортов пива, воссозданием которых ещё не занялись крафтовые пивоварни, пока микропивовар Леви Фанк из Funk Factory Geuzeria, Мэдисон, штат Висконсин, не попытался сделать это, читая единственный достаточно изобилующий фактами о стиле материал в интернете — журнал Hors Category Brewing.

Леви объясняет вкратце суть статьи: в девятнадцатом веке пивоваренное оборудование позволяло из вторичного сусла ламбика сделать меертс, в наши же дни оборудование слишком мощное и эффективное, чтобы из вторичного сусла получилось то, что нужно, потому что первое затирание выжимает из солода всё, что есть. Поэтому есть подозрения, что Boon и Cantillon также варят его в специальные «меертс-дни» (но это не точно). В прошлом году Леви Фанк сварил пятьдесят баррелей ламбика в надежде из остатков сделать двадцать-тридцать баррелей меертса. Как только он замешал сусла на четыре барреля, кислотность сусла подскочила, а плотность упала к нулю — это была практически вода. Пришлось всё сливать.

1111.png

В феврале 2017 года Леви Фанк, будучи всё ещё очарованным этим стилем и ламбическими традициями Бельгии, посвятил целый день на пивоварне варке меертса — как, по его догадкам, делают в Бельгии на Boon и Cantillon. По его словам, они первые в США, кто начал осознанно варить меертс, ну и, наверное, вторые в мире после Boon и Cantillon. Они немного доработали рецепт: вместо вторичного затирания сусла после варки ламбика использовали простое мутное затирание с целевыми 4 % алкоголя для финального продукта и очень малое количество хмеля, так как в историческом меертсе использовали уже кипячёный в ламбике хмель. Они поставили на брожение две бочки с таким пивом.

Через месяц пиво было готово, и Леви описал его как «освежающее и чистое, с лёгкой горечью лимона и грубоватой землянистостью 4 %-ное пиво». Сейчас они разливают меертс (который, на удивление, даже называется Meerts) даже в бутылки:

11112.png

Итак, что такое меертс? Это кислое пиво, историческая родина которого — Бельгия, но теперь ещё и США. О меертсе почти ничего неизвестно в остальном мире. Но скоро всё может поменяться.

Ещё один пивовар из США, Тревор Роджерс, глава и сооснователь Garde Brewing в Орегоне прямо сейчас выдерживает в бочках свою версию меертса, хотя он старается избегать этого названия, относя своё пиво больше к ламбику — но и это не точно.

«Мы пытаемся создать свои местные традиции, которые берут корни из европейских традиций, которые мы уважаем, и по-хорошему мы не имеем права относить наше пиво к ламбикам или меертсу. Это просто слабоалкогольный спонтанно сброженный золотой эль. Он лёгкий, питкий и деликатный».

Кажется, главной целью этих американских пионеров меертса, или лёгких ламбиков, или называйте их, как хотите, было создание пива, которое сочетало бы лёгкость, например, пилснера и сложность оригинального ламбика. Давно идёт тренд на лёгкие пилснеры и подступает ещё больший тренд на безалкогольное пиво, так что серьёзным биргикам лёгкое и одновременно сложное кислое пиво может очень понравиться. У меертса пока, естественно, нет BJCP категории, ведь варит его четыре пивоварни. «В любом случае, меертс — отличное пиво для знакомства с миром кислых элей. Я бы сказал, оно интереснее берлинер вайссе. Со мной согласны и знакомые по нашему тэпруму биргики», — говорит Леви Фанк.

Может, быть современный американский меертс, который на самом деле пока даже отдельным стилем назвать нельзя, — просто ещё один коммерческий ход хитрых американских пивоваров (теги: IPA, бочка, barrel aged, NEIPA, Hazy и так далее), но это не точно: пока не попробуем, не поймём.

Фото на обложке by Brad Fedie.

Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
17.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017