Кто пришёл на Craft Depot Fest 2017

29.08.2017

Продолжаем отчёт о фестивале крафтового пива Craft Depot Fest. Корреспондент отправился в самую гущу событий, чтобы пообщаться с посетителями и понять, как не растеряться, когда вокруг тебя около двухсот сорока сортов пива, и записал всё то, что удалось вспомнить.

16.jpg

На Craft Depot Fest приехали представители около восьмидесяти пивоварен из России, США, Нидерландов, Шотландии и Великобритании. С собой они привезли двести сорок сортов пива. «Любителем» в области употребления пива в некоторых источниках предлагают называть человека, который пьёт около двух литров пива в день. Если верить этим расчётам, то для того, чтобы попробовать всё пиво, представленное на фестивале, «любителю» нужно было пить не более восьми с половиной миллилитров одного сорта — это половина столовой ложки. Я решил, что такие упражнения всё-таки не для меня, поэтому взял целый стакан и пошёл приставать к людям с разными вопросами.

14.jpg

Первым мне попался охранник. Я поздоровался и стал выпытывать у него:

— Каково быть на пивном фестивале и не пить?

Охранник посмотрел на меня отчего-то испуганно.

— А что в этом такого? — сказал он, будто пытаясь в чём-то убедить себя.

— Здесь столько пива, вам, наверное, тоже хочется?

— Я на работе, — закончил наш разговор охранник и отошёл.

Всех посетителей можно было разделить на несколько групп:

1. Мужчины в футболках с ироничными надписями вроде «Лучше стыдно утром, чем скучно вечером» и «В лежачего не льют». Они ходили группами по три-пять человек и громко смеялись. Такие посетители в основном пили отечественное пиво, сидели на лавочках за столом и уделяли время друг другу. Скорее всего, для них фестиваль — это возможность собраться вместе, обсудить пару десятков интересных вещей под хорошее пиво;

2. Одиночки. Мне встретилось несколько таких. Первый шёл мимо прилавков, читая журнал. Я сразу бросился к нему с вопросом: «Как это: вы пришли на пивной фестиваль, а время проводите за чтением?» Молодой человек рассказал, что составляет систему дегустации пива. Оказалось, что он большой любитель крафта, хорошо в нём разбирается и сейчас подбирает пиво под настроение. Я попытался выяснить, какой будет система дегустации, молодой человек начал её объяснять, но в итоге сказал: «Пожалуй, буду действовать спонтанно» — и отдал журнал мне. Второй одиночка — с пустым чистым бокалом — ходил и улыбался. Он смотрел за репетицией какой-то рок-группы на сцене. «Почему вы на пивном фестивале один?» — спросил его я. Он ответил, что должен был быть с компанией, но один друг опаздывает, а второй попал в аварию — и продолжил улыбаться. «Вы слишком радостно выглядите для того, чей друг попал в аварию», — пытаюсь смутить мужчину. Он махнул рукой и сказал, что всё нормально, друг прислал несколько селфи из разбитой машины;

3. Семьи. Здесь наблюдалась несколько печальная тенденция: мужья приводили с собой жён и детей (от младенцев до двенадцатилетних девочек), а потом оставляли их у фудкортов и шли дегустировать пиво. Мамочки ходили туда-сюда, пробовали разные хот-доги и пытались развлекать своих детей, пока мужья отважно изучали достижения крафтовой культуры.

4. Пожилые люди. Я видел замечательную компанию: внучка двадцати лет со своей бабушкой. Внучка ходила с бабушкой у иностранных прилавков и спрашивала, пробовала ли та то или иное пиво. Бабушка сдвигала брови и говорила: «Это да, это тоже да, а вот это нет, давай-ка его!»

5. Полные мужчины. Я нашёл в себе смелость поговорить лишь с одним из них, потому что эти мужчины выглядели на фестивале, как настоящие вожаки стаи: они были абсолютно на своём месте, смотрели на всё профессиональным взглядом и ходили в окружении куда менее полных мужчин. «Как научиться разбираться в пиве?» — спросил я у одного из них, Сергея. «Для начала: что такое пиво? Пиво состоит из трёх ингредиентов: вода, солод, хмель. Я ошибаюсь?» — спрашивает Сергей у представителя пивоварни. «Немного. Есть ещё четвёртый ингредиент — дрожжи». Сергей снисходительно ответил, что это девятнадцатый век, но потом всё же согласился, что дрожжи используются — но специальные. «Работаем?» — спросил он у меня. «Работаем!» — ответил я, не зная, о чём именно меня спросили. Сергей стал объяснять: «Пива очень много. Нужно дегустировать, нужно анализировать — и ай-яй-яй! — наши победят. Это в двух словах. Я никогда не буду агитировать за тёмное нефильтрованное — каждый должен найти своё пиво». Я поинтересовался: «А чем пиво лучше вина?» Сергей просто рассмеялся и продолжил объяснять, что такое пиво: «Пиво — это жизнь. Блин, ну за три минуты не расскажешь. Это — ай-яй-яй! По-человечески… Это надо пробовать, это, ну, никак...» Пытаюсь начать более конструктивный диалог: «А что вам даёт пиво?» — и от неожиданности я дрогнул, потому что Сергей, не дождавшись окончания вопроса, закричал: «КАЙФ! Могу повторить: КАЙФ! Ещё раз сказать?»;

6. Люди в костюмах. Их было несколько, они держались гордо и отдельно. Я поговорил с мужчиной в белом костюме и в очках-авиаторах с цветными линзами. Оказалось, он привёл свою жену на «Флакон», а тут выяснилось, что здесь не просто модное место, но ещё и фестиваль пива, так что «грех было пропустить такое мероприятие». На этом мужчина ушёл, оставляя за собой запах денег.

15.jpg

Я пошёл к российским пивоварам. Там был прилавок, у которого постоянно были очереди. Сначала я хотел туда, но потом заметил, что по соседству прилавок, у которого вообще никого нет.

— Почему у ваших соседей столько людей, а у вас — никого? — спросил я.

— У нас слишком необычное пиво, оно цветное: жёлтое, красное, синее, зелёное.

— Вот это да! — искренне удивился я и попросил полный бокал синего пива. По вкусу оно больше напоминало какой-то коктейль — очень вкусный коктейль.

К тому времени я понял, что в тексте, который мне нужно будет написать, не хватает драмы. Здесь нужно сделать отступление: я не ем мяса. Если не пьян. Когда я в последний раз что-то отмечал — я впервые попробовал шаурму. Потом мне было очень стыдно, но, похоже, традиция «выпил — съел мясо» уже зародилась. Я решил, что хот-дог, который я тоже никогда не ел, будет моим испытанием: или же я в итоге сдержусь и отстою свои принципы, или поддамся слабости. Так я придумал себе драму для текста. Мне нужно было после каждых выпитых поллитра подходить к прилавку с цветными хот-догами и делать выбор: есть или не есть.

20.jpg

Пока я дегустировал и испытывал силу своей воли, начался концерт. Сначала играла кавер-группа с волынками и в килтах. Парни сыграли главную тему из фильма «Звёздные войны: Новая надежда», потом главную тему из «Игры престолов» и несколько хитов АС/DC.

Выступление закончилось, и я пошёл к прилавку с хот-догами. Если поначалу я не проявил к ним никакого интереса, то теперь меня манили загадочные французский и красный острый хот-доги. Но я сдержался.

19.jpg

Тем временем на сцену вышли спортивного телосложения мужчины из московского отделения Mikkeller Running Club. Только что они пробежали полумарафон.

— Как же вы совмещаете бег с пивом? — спросил я у мужчины в бандане, у которого были самые выразительные мускулы.

— Это прекрасно сочетается. Вот вы бежите полумарафон, двадцать два километра, организм напрягается, сосуды сужаются, а потом вы — хоп поллитра! — и хорошо, расслабляет, сосуды расширяются.

Я в пятый раз подошёл к хот-догам. Отстоял очередь. Меня спросили, что я буду. Я думал: взять сырный или всё-таки острый? Но потом всё же понял, что принципы дороже — и я ушёл. Молодой, пьяный и голодный.


Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
вчера в 12:56
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017