Холиварка: что собаке делать в баре?

16.10.2017

Редакция Craft Depot решила разнообразить рубрику «Холиварка» обсуждением темы животных в барах. Для этого наш друг и заядлый собаковод Елена Осокина отправилась по знакомым барменам, чтобы найти себе оппонента в споре, можно и стоит ли водить в бары своих питомцев. Вынуждены сообщить: это фиаско. Лене не удалось найти ни одного недружелюбного к собакам владельца крафтового бара, зато из этого выросла полноценная колонка-эссе о том, почему крафтовая культура выстроена на дружелюбии.

Привет! Меня зовут Лена, мне тридцать. Я фанатичный собаковод. Моему корги Жозефу два с половиной года. Я люблю свою собаку. Если бы с ней можно было бы ходить в офис, я была бы в первых рядах. А ещё я люблю крафтовое пиво и бывать в барах. И не прочь во время длинной прогулки с собакой зайти на пит-стоп в заведение, выпить бокал пива, поесть и пойти гулять дальше. Надеюсь, что в следующем году мы пробежим с Жозефом пару забегов на десять километров. Моя собака не агрессивная, воспитанная, длинная, рыжая, немного вонючая, привита по возрасту, в подавляющем большинстве случаев вызывает умиление у окружающих.

Мне не нравится идея, что собаки выходят из дома только два раза в день, утром и вечером. Собака — это друг, компаньон, которого можно и нужно брать с собой везде: в магазин, в бар, в отпуск. Опять-таки, чтобы собака была хорошо социализирована и вела себя нормально, её надо, простите за банальность, социализировать, то есть давать возможность общения и с другими собаками, и с людьми. Собаку тут можно сравнить с маленьким ребёнком в некотором роде. Мы воспитываем её сами, и сами же учим навыкам коммуникации с внешним миром, реакциям на раздражители, других людей, других животных, а не только циклу команд «сидеть-лежать-стоять».

Вместо этого текста здесь должен был быть традиционный для рубрики «Холиварка» формат: я и оппонент жарко спорим о том, можно ли в крафтовый бар с собакой или нет и почему. Я должна была найти себе такого оппонента, но тут случился конфуз. Я знаю много владельцев и управляющих заведениями. Но кого не спроси — все пускают. Последний телефонный разговор перед тем, как сдаться и признать своё поражение, вообще меня удивил: «Я знаю, ты не пускаешь в паб с собакой!» — «Да, но для тебя могу сделать исключение, а ты когда придёшь?» Так почему в Москве внезапно полюбили собак и так ли это на самом деле?

Крафтовая революция как социальный феномен позволила людям творчески самовыражаться, придумывать новые стили пива, находить единомышленников. Появились бары, где можно собраться вместе. Эти бары отошли от концепции классических пабов или нынешних снобистских и достаточно дорогих speak-easy-баров, где в интерьере преобладают кожа, медь и дерево. Стоит отметить, что и финансовый порог вхождения в крафтовую тусовку намного ниже. Средняя стоимость бутылки крафтового пива — в два раза меньше, чем цена коктейля в баре.

Поэтому эти заведения доступны для широкой публики: студентов, людей творческих профессий, айтишников, владельцев бизнеса, врачей, любителей кошек, пастафарианцев, экспатов и прочих категорий граждан. Атмосфера довольно демократичная. Если не хватает денег на бутылку, можно разделить одну на двоих с соседом. Хочется поплакаться? Поговори с барменом! В очереди в туалет всегда можно познакомиться с девушкой или парнем. А также потискать чью-то собаку. Что самое смешное, собаки встречаются разных размеров и видов. Неуёмные шпицы, дурашливые корги, плюшевые питбули, волкоподобные хаски и даже очень стеснительный бульмастиф!

И вроде бы всё логично. Есть пивоварни, чья история так или иначе связана с собаками. Первыми на ум, конечно, приходят BrewDog с их Chief Executive Canine Бракеном и сменившим его в 2012 году Симко. Потом американцы Rogue и благотворительный фестиваль Beer and Dogs, где они собирают деньги для собачьих приютов. А также есть ряд производителей, включая российских, которые делают специальное пиво для собак, чтобы вы и ваш питомец могли насладиться этим напитком вместе. Ведь собака — это лучший напарник в поиске приключений на свою и его пушистую задницы. Логично предположить, что в первую очередь мы ориентируемся на Европу, и для большого количества людей в России уже не странно пойти с собакой в бар, поучаствовать в забеге или прийти на оупен-эйр. Люди, которые берут собак с собой, с одной стороны, отличаются некой фанатичностью, с другой — осознанностью. У таких хозяев собаки вовремя привиты, не агрессивны, хорошо ладят с окружающим миром, их животные ведут себя в подавляющем большинстве случаев значительно тише, чем маленькие дети. Также экономический кризис даёт о себе знать. Пару лет назад индустрия общепитов переживала серьёзную стагнацию. Тогда количество денег, которые москвичи тратят на посещение ресторанов, драматически сокращалось от месяца к месяцу. Поэтому бары, хоть и неохотно, но идут на уступки, когда надо бороться за каждого гостя, пусть даже он будет с собакой. Ну и естественно, среди рестораторов тоже есть любители собак!

Что в собаках в баре может смущать? Главный довод — конечно, аллергия у гостей. Бесспорно, на животных может быть аллергия. Но вот пищевая аллергия намного страшнее: с возможным отёком Квинке и анафилактическим шоком. От пива она, кстати, тоже бывает. Пшеница и хмель — сильные аллергены. Следующий довод: животные нарушают санитарные нормы. По факту — это не так, если животное находится не за баром или в кухонном цеху. Про гигиену вообще можно говорить долго. По последним исследованиям, 70 % мужчин и 40 % женщин не моют руки после туалета, а деньги — самое грязное, что мы трогаем ежедневно. Собака тут даже не в первой десятке. Некоторых смущает размер или порода собак. Но тут есть несколько вопросов. А что есть большая собака и где эта граница? Самец вельш корги, который в холке тридцать сантиметров, но при этом весит двадцать килограмм — это много или мало? Или, например, сиба ину и питбуль — собаки одинакового размера. Только одна — кавайная японская игрушка, а другая — о боже, «собака-убийца»; как выбрать, кого пускать на порог бара? Есть просто истеричные люди, которые боятся любых собак, их мы в расчёт не берём. Таким поможет только специалист.

Какой вывод из этого всего можно сделать? Как видно, не от хорошей жизни владельцы заведений пошли на уступки для собаководов. И ничего фатального не случилось! Собаки не портят мебель и не кидаются на людей. Тут скорее наоборот: подвыпившие сюсюкающие люди пристают к четвероногим и их хозяевам. Так без особых усилий создаётся атмосфера свободы и демократии. Все общаются, пьют пиво и получают удовольствие от этого. Всем хорошо. За это и поднимем бокалы!

Фото на обложке: David Elliott


Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
17.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017