Как живёт рынок крафтового пива в Дубае

20.09.2017

Ресторан Black Tap в Дубае не ограничивается приготовлением гамбургеров на гриле под ритмы хип-хопа. Тут также наливают крафтовое пиво. Новый ресторан отличается самым обширным в Дубае ассортиментом американского крафтового пива. Он — лишь часть крупного 23,5-миллиардного рынка для тех, кто не привык ограничиваться одним стилем эля.

Это место нетипично для Дубая, где чаще предлагает только стандартные лагеры. Но всё меняется: такие заведения, как Black Tap, разливают американский крафт, открывая новые горизонты вкусовых качеств жителям арабских стран Персидского залива, где очень часто полностью запрещены продажи алкоголя.

Для тех, кто не в теме. Индустрия крафтового пива в том виде, в каком она известна сейчас, зародилась после Второй мировой войны. В 2016 году продажи крафтового пива составили около 12,3 % от всех продаж пива в Америке, сообщает Ассоциация пивоваров США. Однако это движение не сразу укрепилось в Объединённых Арабских Эмиратах, где работает около 1 500 баров и пабов.

На первый взгляд, здесь и правда немного заведений, однако если сравнивать со странами, в которых продажа пива и алкогольных напитков ограничена, этого числа вполне достаточно. Даже в Шардже — одном из эмиратов ОАЭ — купить алкоголь невозможно.

Продажа алкогольных напитков и пива помогает продвигать туризм в ОАЭ и, в частности, Дубай, известный невероятными небоскрёбами и огромными торговыми центрами. Дубай также берёт налог в размере 30 % с каждого проданного напитка. Несмотря на это, Дубай всё же считался городом коктейлей и алкогольных вечеринок.

По мнению аналитиков Euromonitor, сюда приезжает очень много профессиональных миксологов с целью поучаствовать в развитии коктейльной индустрии. Всё больше людей интересуются коктейлями и жаждут научиться сочетать их с едой.

Многие бары в Дубае сосредоточены на бельгийском пиве, которое является большим хитом среди европейского сообщества экспатов. Тем не менее, лагеры Heineken по-прежнему лидируют в продажах пива в ОАЭ. По данным Euromonitor, голландский бренд занимает 20-процентную долю рынка алкогольной продукции. Но это не мешает росту индустрии крафтового пива, что вызывает у бренда беспокойство. Поэтому недавно Heineken представил специальное пиво под названием H41 в Дубае.

С поставками специальных сортов пива тоже не всё гладко. Среди новейших сортов пива в ресторане Black Tap — два от Rogue Ales. Это американская крафтовая пивоварня из Ньюпорта. Она находится в 12 250 километрах от Дубая, который является единственным местом на Ближнем Востоке, где можно купить это пиво. Поставки пива идут бочонками в рефрижераторных контейнерах. Затем пиво хранится на холодных складах, чтобы не потерять в качестве.

Само обсуждение алкоголя в Дубае по-прежнему усложнено. Отчасти из-за озабоченности по поводу исламских традиций и убеждений. Два основных импортёра алкоголя в Дубае, Maritime и Mercantile International из Emirates Group и партнёр Rogue African & Eastern, не отвечают на вопросы журналистов. Хотя и продают американское пиво.

В Дубае реклама алкоголя за пределами бара запрещена, что тоже мешает развитию рынка. Дикторы на радио ссылаются на бутылки «шампанского» или «вина», которые могут быть использованы для экстравагантных пятничных бранчей в роскошных отелях. В журналах Lifestyle регулярно представлены безжизненные, пустые ночные клубы, где полностью отсутствуют бары с бутылками. Тем не менее в Black Tap местные в традиционных халатах регулярно обедают и пьют молочные коктейли, смешиваясь с поклонниками пива.

Sunset Hospitality надеется расширить деятельность Black Tap и выйти на рынки других стран Персидского залива, включая те, где запрещён алкоголь. Там компания собирается работать без нарушений закона (то есть без алкоголя в меню).

Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
17.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017