Как научиться понимать крафтовое пиво?

24.05.2017
У вас бывало такое: вы читаете обзор пива на Rate Beer и удивляетесь, где, как и почему автор нашёл в нём крыжовник, фиговый джем и цветы жасмина? Почему я ничего не почувствовал?

Любой, кто в какой-то момент пытался дать оценку крафтовому пиву (возможно, на дегустации или по просьбе друзей), чувствовал некое разочарование из-за того, что не мог описать характер и детали пива.

Умение понимать вкус и нюансы пива — это стопроцентно приобретаемый навык, который можно натренировать при осознанных попытках. Способность различать вкус у всех разная, и если вы думаете, что она врождённая, то ошибаетесь.

Ваша способность различать вкус — это больше, чем просто ваши язык и нос, отвечающие за поиск вкусов и ароматов. Это работа мозга, ведь именно он обрабатывает информацию, поступающую из органов чувств. В случае с едой и напитками — это работа носа, рецепторов по всей носоглотке и ротовой полости.

Думайте о вашем вкусе как о мышцах: нужно их тренировать, чтобы они стали сильнее. Это как ходить в зал: без определённой программы даже каждодневные тренировки могут не принести результата. Нужно выйти из зоны пивного комфорта ваших любимых сортов и тренировать ваши вкусовые способности с помощью этих упражнений, трюков и советов.

И вовсе не обязательно тренировать печень.

 

Пейте медленно

Там, где медленно — всегда вдумчиво. Можно просто пить крафтовое пиво, а можно пить и думать о том, что пьёшь, почему пьёшь и что чувствуешь. Понятно, что к этому должна располагать обстановка: в шумной компании в пятницу вечером попытки дать эстета и знатока не увенчаются успехом. Даже если вы не знакомы с приёмами сомелье, всякими сложными техниками и прочими ухищрениями, первое, что вы должны помнить при попытках прокачать ваши рецепторы и мозг — это вдумчивое и медленное употребление.

Лицом к лицу

Довольно эффективная и простая техника. Возьмите два разных пива одного стиля. Пусть это будет американская IPA. Не читайте этикетки, не узнавайте, какой хмель и ТТХ в пиве, не читайте Rate Beer и Untappd. Наливаете два пива одной температуры в два одинаковых бокала и начинаете пить их поочерёдно небольшими глотками: глоток одного, глоток другого, затем снова первое.

Различия во вкусе и аромате будут налицо и запомнятся.

Бросьте курить

Это не секрет: курение табака очень сильно ограничивает возможности мозга и рецепторов воспринимать вкусы. Так что сочетать осознанное и культурное потребление крафтового пива с табаком не стоит — от вас просто ускользнут вкусовые нюансы. Ещё одна причина бросить курить.

Слепая дегустация

Не позволяйте вашим глазам обманывать мозг, когда в следующий раз будете пить крафтовое пиво. Завяжите их плотной повязкой. Это один из лучших способов прокачать способность воспринимать и чувствовать новое в знакомом (и не только) продукте. Топ-уровень — завязать себе глаза и попросить кого-нибудь налить несколько сортов пива в разные бокалы и дегустировать их. Начинать такие тренировки необязательно с крафта, можно попробовать для начала что-то простое и понятное а-ля массовый евролагер от разных брендов. Вот это нагрузка на мозг! Не забудьте промакивать лоб.

Профессиональные дегустаторы и экспертный совет на крупных пивоварнях используют слепую технику «треугольник». Суть его заключается в том, что в два стакана наливают одинаковое пиво, а в третий стакан — совершенно другое. Задача испытуемого — определить, какое пиво «лишнее», ну и заодно понять, чем оно отличается от другого.

Зависайте в продуктовых магазинах и на рынках

Нет, не у полки с пивом. Вы можете ходить и нюхать каждый вид специй, фруктов и овощей, соусов, закусок и бакалеи, а по возможности пробовать всё это на вкус — даже то, что вызывает у вас отвращение. Пробуйте ВСЁ.

Ваш продовольственный опыт — это ваш арсенал, и чем он больше, тем больше оружия вы можете вытащить, когда этого потребует время.

Мастер вина Гэри Вайнерчук показывает, как прокачать свои дегустационные скиллы:

Так как многие стили пива имеют отсылки к другим алкогольным напиткам, скорее всего, придётся потратить время и усилия, пробуя вино, портвейн, виски, бурбон, ликёры и другие напитки, так или иначе связанные со вкусовой палитрой крафтового пива. И, кстати, да — никто не отменял дегустации массового пива — отличный полигон для поиска дефектов, слабых черт и провалов во вкусе пива.

тренировочный зал.jpg
Ваш тренировочный зал

И, конечно, стоит попробовать все пивные ингредиенты в исходном виде: нюхайте хмель, жуйте хмель (глотать необязательно, но можно), то же самое с солодом (его даже можно есть, он вкусный), подержите во рту дрожжи, но много их не пейте.

Запахи, воспоминание, тренировки мозга (снова)

Дегустация и расшифровка вкусов требует концентрации. Научный факт: данные, поступающие в мозг из назальных рецепторов, обрабатываются в тех его областях, которые отвечают также за память и эмоции! Опытные дегустаторы активно пользуются этим, уделяя много внимания воспоминаниям, вызванными ароматом пива. Попробуйте вытащить что-то из памяти, когда нюхаете и делаете глоток IPA — вполне возможно, что вы вдруг вспомните аромат фруктов и ягод с дачного участка или запах полевых цветов.

Нет солёной пище

Если хотите стать настоящим пивным сомелье, то ешьте поменьше солёного: соль притупляет рецепторы. Доктор Джоэл Фурман в своей книге «Ешьте за здоровье» утверждает:

«Когда мы едим низкокалорийную пищу, со временем наша чувствительность к соли и другим вкусам усиливается, а простые продукты начинают иметь лучший вкус. По мере того, как вы привыкаете к диете, которая меньше стимулирует ваши „солевые“ рецепторы, вы можете наслаждаться более тонкими нюансами в натуральных продуктах».

Пейте все стили

Знания о пиве начинаются со знаний о стилях. Каждый раз, когда идёте в бар или покупаете пиво в магазине, пробуйте разные стили, разные пивоварни. Не стесняйтесь узнавать о пиве, которое пьёте, побольше. Читайте этикетку, изучайте историю пива и конкретной пивоварни. Вкус и характер многих стилей пива объясняется местом его рождения, начиная от климата и заканчивая нравом местных жителей.

Пивная посуда

Многие считают разнообразие пивной посуды маркетинговым ходом, но мы за науку: форма имеет значение. Дегустируете пиво одного стиля? Берите одинаковые бокалы. Слепая дегустация? Тем более нужны одинаковые бокалы.

О том, чтобы дегустировать пиво из бутылки, и речи быть не может.

pinterest.jpg
(@pinterest)

И главный совет — наберитесь терпения. Этот навык может формироваться долго — от нескольких месяцев до всей жизни. :) Но в погоне за вкусами, запахами, профессиональным чутьём и пивным инстинктом не забывайте, что пиво создано, чтобы дарить отдых, расслабление и радость! Не страдайте на дегустациях, вы не судья BJCP и это не ваша работа. Пейте в меру, любите пиво!

 

Источник фото с обложки http://www.aparelle.de

Источники идей для текста:

https://www.pastemagazine.com/blogs/lists/2014/09/7-ways-to-be-a-better-beer-taster.html

http://homebrewacademy.com/improve-your-beer-tasting-palate/

Холиварка: что собаке делать в баре?
Холиварка: что собаке делать в баре?
16.10.2017
Пять баров рядом с интересными музеями или наоборот
Пять баров рядом с интересными музеями или наоборот
12.10.2017
Святой дух: как открыть пивоварню в заброшенной церкви
Святой дух: как открыть пивоварню в заброшенной церкви
09.10.2017
Support your local и российский крафт
Support your local и российский крафт
09.10.2017
Краткая история крафтового пивоварения в США
Краткая история крафтового пивоварения в США
04.10.2017