Если IPA не по душе: Почему так происходит и как найти свой стиль

28.09.2017

От биргиков, которые всеми силами избегают IPA, часто можно услышать что-то типа «Если бы я хотел, чтобы мое пиво было похоже на цветы, я бы съел цветы», «Они слишком горькие». «Пивовары продают вам сок за 15 долларов», «А помните времена, когда пиво было похоже на пиво?». 

Причин, по которым они не любят IPA, полно — от проблем с ароматом, вкусом, презентацией, ABV до простого пренебрежения к любому стилю пива, который отвлекает внимание от любимого. Но дело в том, что стиль IPA сам по себе довольно изменчив, и он так или иначе оказывает огромное влияние на крафтовую отрасль в целом. Тем не менее, не всего его любят, а некоторые и вовсе не хотят пробовать что-то ещё, однажды разочаровавшись. Вот несколько причин, почему так происходит и что с этим делать.

1. «Они слишком горькие / Они слишком сладкие».

Если когда-то IPA показался вам чересчур горьким, то попробуйте новоанглийские APA с фруктовыми вкусами. И наоборот, если вы обнаружите, что новоанглийские APA слишком сладкие или слишком плотные, не упускайте шанс пропустить IPA с Западного побережья. На самом деле пришло время прекратить использовать слово «хмелевой» («hoppy») как сокращение для горького пива. Сегодняшние пивовары сосредотачиваются на другом. «Hoppy» сегодня может означать не только горечь, но и наличие в пиве ягод, дыни, грейпфрута, винограда и т. д. За счет этих ингредиентов пивовары пытаются снизить горечь пива, чтобы добиться новых ярких вкусов. Попробуйте пиво из Veil Brewing в Вирджинии или Trillium Brewing в Массачусетсе и тогда вы поймете, о чем речь. Эти сорта сделаны мастерски, и они оба квалифицируются как IPA, но оставляют абсолютно разные впечатления.

2. «Я не могу выпить больше 20 IPA».

По правде сказать, и не надо. IPA — тот сорт, которым нужно наслаждаться не спеша. Потягивайте его и смакуйте каждый глоток, чтобы ощутить его истинный вкус. Если же вы стремительно закидываетесь пивом, то возникает разумный вопрос: а вы точно любите пиво или вам просто нравится пить?

3. Вы начинаете «разбегаться» (с двойными IPA) перед тем, как медленно идти (с более легкими IPA).

Двойные IPA — это более крепкие, более плотные старшие братья IPA. При их варке обычно используется больше хмеля и солода для создания общего вкусового баланса, но результат может быть раздражающим для тех, кто пьет их в первый раз. То есть все, что вы любите (или ненавидите) в IPA, будет вдвое ощутимее в двойных IPA, поэтому, если вы — новичок, то сперва попробуйте более мягкий IPA перед тем, как завершить вечеринку крепким сортом.

4. Из-за излишка сахара или слишком высокого показателя ABV у вас жуткое похмелье после IPA.

Пиво по-разному действует на людей, и это может быть один из тех случаев. Что с этим делать? Первый и очевидный совет — пить в меру и рассмотреть все возможные факторы, которые могут повлиять на то, как вы потом будете чувствовать себя на следующий день. Любое пиво с высоким содержанием ABV может оказать такой эффект после всего лишь одного стакана, и любой алкогольный напиток с высоким содержанием сахара, скорее всего, заставит вас с утра обещать себе «больше никогда так не пить». Старайтесь при оценке пива учитывать все эти факторы.

5. Вы убеждены, что раз IPA делают все, значит, оно не такое уж хорошее.

В какой-то степени с этим можно согласиться. IPA пользуются огромной популярностью прямо сейчас, и на полках магазинов и в барах есть тонны сортов, но не все из них хороши. Возможно, когда-то вам не повезло попробовать именно такое пиво? Попробуйте почитать обзоры на IPA, спросите друзей, что нравится им, и в конце концов вы найдете своего любимца.

6. Вы пили или пьете IPA, который неправильно хранится.

Когда вы имеете дело с темпераментным пивным стилем, таким как IPA, метод его хранения крайне важен. Перебои с температурой могут испортить вкус пива. Предпочтительная температура хранения для IPA составляет около 10 градусов по Цельсию — и это намного теплее, чем в вашем холодильнике. Дайте пиву немного согреться и выпейте его. Если IPA выпить сразу, достав из холодильника, то оно даст большую горечь, и вы упустите важные фруктовые нотки.

7. Вас беспокоит вопрос свежести.

Пивовары всегда стараются варить пиво из самого свежего хмеля, но не всегда IPA доходит до конечного потребителя в том виде, в котором нужно. Если вы вдруг покупаете бутылочный IPA и видите, что с даты розлива прошло, к примеру, больше трех месяцев, вполне возможно, что его вкус вас не обрадует. Старайтесь выбирать местное пиво или то, которое разлили совсем недавно. Тогда вы почувствуете именно тот вкус, которого добился пивовар.

8. Ваш первый IPA был из кег.

Кеги и правда могут быть забавными и удобными. В них легко переносить разливное пиво, они забавно выглядят, их можно персонализировать и у них даже есть ручки. Но не каждый пивоваренный завод принимает кеги всерьез. Их трудно чистить без правильного оборудования, и процесс наполнения позволяет кислороду попасть в пиво. Кислород, даже в мельчайших количествах, может разрушить истинный вкус напитка. Поэтому если ваш первый IPA был из кеги, и его вкус показался вам отвратительным, дайте сорту еще один шанс. Но уже в баре.

9. У вас аллергия на хмель или другие ингредиенты.

Таких людей, конечно, немного, но о них стоит подумать. Аллергии на хмель распространены гораздо больше, чем вы думаете. Они могут привести к боли в горле, опухшим языкам и даже высыпаниям на коже. Поэтому если вы чувствуете похожие симптомы, вполне может быть ваше тело отвергает масла и ароматы хмеля. Несмотря на то, что все пиво содержит хмель, повышенный уровень хмеля в IPA может спровоцировать у вас такую реакцию, которой не бывает после обычного пива. Тут уж ничего не поделать, только пытаться искать сорта с меньшим содержанием хмеля.

10. Вы еще не выпили достаточно IPA, чтобы их возненавидеть.

Если вы отказались от IPA после первых 5 или даже ваших первых 15 пинт, вы упускаете сотню сортов, которые могли бы стать идеальными для вас. Да, тенденции продолжают меняться, и пивовары развиваются, меняя пиво и рынок. Позвольте своему вкусу развиваться вместе с ними и не останавливайтесь на тех сортах, что вы уже пили. Вместо этого пробуйте то, чего у вас еще не было.


Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
17.11.2017
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017