10 сортов пива из Австралии и Новой Зеландии, которые стоит попробовать

01.09.2017

До недавних пор мир был знаком лишь с безвкусными австралийскими лагерами, а меж тем в Австралии и Новой Зеландии выращивают модные сорта хмеля, которые сегодня используют пивоварни по всему миру. Так что стоит попробовать и сорта пива, которые варят в Южном полушарии – благо что сегодня их экспорт постепенно расширяется.

В основном на экспорт работают новозеландские пивоварни. Пожалуй, самая популярная из них — Yeastie Boys, которая варит несколько своих сортов и в Британии. Yeastie Boys совместно с Tuatara, 8 Wired, Renaissance и Three Boys организовали экспортную компанию New Zealand Beer Collective, которая поставляет пиво в Великобританию и Европу.

Британский сайт Independent составил подборку австралийских и новозеландских сортов, которые стоит попробовать, а издание Profibeer перевело этот материал.

8 Wired Tall Poppy, 7%

Первое, что вы заметите в этом красном IPA – его прекрасный аромат: сладкий букет апельсинового цвета и тропических фруктов сразу говорит, что это будет прекрасное пиво. В мягком теле бодрящая шипучесть и вкусная острота сочетаются с сочным карамельным солодом. Хмелевые ноты создают фруктовый коктейль, и сквозь выраженную горечь сияет сладкий апельсин.

8 Wired Tall Poppy.jpg

Pirate Life Pale Ale, 5,4%

Пивоварня Pirate Life из Аделаиды сварила прекрасное пиво, соответствующее всем канонам американского пейл-эля. Тело достаточно полное, с бисквитным карамельным солодом, а сочетание Mosaic и Cascade создает знакомый американский вкус цитруса и сосны. Пейте свежим, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Pirate Life Pale Ale,.jpg

Townshend Flemish Stout, 9%

Пивоварня Townshend расположена в новозеланском хмелеводческом регионе Нельсон и выпускает линейку традиционных элей и сидров стабильно высокого качества. Это пиво во всем напоминает классический стаут – плотный, черный, с пышной бежевой пеной, — но у него безошибочно узнаваемый кислый бельгийский аромат. Кислотность — первая нота, которая проявляется в букете вкуса, ноты вишни и дуба деликатно прокладывают путь, а затем на сцену выходят сухие шоколадные солодовые вкусы. Баланс между фруктовостью и сухим шоколадным вкусом меняется по мере того как бокал пустеет. Это сложный напиток, который стоит смаковать до последней капли.

Townshend Flemish Stout.jpg

Yeastie Boys Rex Attitude, 7%

Кому-то не нравится копченое пиво, даже если дымность на минимуме. Это пиво не для них: его мощные дымные характеристики оставляют послевкусие сигарного пепла, которое сохраняется еще долго после того, как бокал опустеет. Те, кто решится попробовать, будут вознаграждены уникальным пивом, ароматом напоминающим виски, с роскошным солодовым золотым телом. Можно даже ощутить фруктовую горечь, но, к тому моменту как вы решите, на что она похожа, все затянет дымом.

Yeastie Boys Rex Attitude.jpg

Little Creatures Pale Ale, 5,2%

Пивоварня Little Creatures из Фримантла выпустила свое первое пиво, этот пейл-эль в американском стиле, в 2000 году, и это помогло возродить репутацию австралийского пивоварения – раньше мир думал, что здесь умеют делать только слабенькие лагеры. Это отличный и спокойный эль с гладкой смолистостью и сладкой карамельной солодовостью. Cascade и Chinook дают легкие ноты апельсина и грейпфрута и как раз столько горечи, сколько нужно, чтобы подчеркнуть цитрусовые характеристики.

Little Creatures Pale Ale.jpg

Craftwork Brewery Riverstone, 10,7%

Этот лимитированный сэзон, сваренный в честь десятилетия ресторана Riverstone, — гурманское исследование дрожжей. Откройте бутылку – и сначала вы почувствуете дрожжевые нотки, предвещающие появление отличного эля с пикантным цветочным ароматом. Дрожжи дают бодрящую шипучесть, а другие ингредиенты создают слегка восковой лимонный вкус – едва ли резкий или кислый, но достаточно выраженный, чтобы противостоять перечно-меловым нотам дрожжей.

Craftwork Brewery Riverstone.jpg

Coopers Sparkling Ale, 5,8%

Еще одна пивоварня из Аделаиды, Coopers, варит пиво с XIX века, и этот игристый эль – долгоиграющая классика. Английская по своей сути солодовость подчеркнута перечными и слегка островатыми фруктовыми нотами и легкой, но долгой древесной горечью. Игристость создает дображивание в бутылке – сухая шипучесть отлично сбалансирована мягким солодовым телом. Это пиво доказывает, что Австралия может гордиться своей пивоваренной историей.

Coopers Sparkling Ale.jpg

Tuatara kAPAi, 5,8%

Этот пейл-эль сдобрен лучшими хмелями страны (Pacific Jade, NZ Cascade, Nelson Sauvin и Motueka), что создает узнаваемо новозеландскую версию американского пейл-эля. Хмель полон тропических и цитрусовых вкусов, ассоциируемых с сортами Нового света, и бодрящий чистый вкус и слегка сладкое тело показывают их в полном великолепии. Смолистая горечь помогает усилить освежающий характер, не отвлекая от общей простоты пива. Получается идеальный образец новозеландского охмеления.

Tuatara kAPAi.jpg

Stone & Wood Pacific Ale, 4,4%

Пивоварня Stone and Wood находится в городе Байрон-Бей, самой восточной точке Австралии, на берегу Тихого океана. Пиво сварено только из австралийских ингредиентов. Тропический вкус создают в том числе маракуйя и лемонграсс. Умеренная горечь, чистый финиш и невысокая крепость – будучи в Австралии, выберите это пиво для летнего барбекю.

Stone & Wood Pacific Ale.jpg

Renaissance Boonies New Zealand Pilsner, 5,5%

Renaissance Brewing двое калифорнийцев открыли в винодельческом центре Новой Зеландии, Мальборо. Пивоварня добилась успеха и наград и теперь оттягивает внимание публики от своих соседей-виноделов. Это новозеландский пильзнер высшего качества, присущая стилю свежесть подчеркнута нотами лимонной корки и приятным травянисто-перечным горьким финишем. В сочетании с рыбой это отличная замена любому из белых вин Мальборо, и за меньшие деньги.

Renaissance Boonies New Zealand Pilsner.jpg

Пиво вне политики: обзор дичи
Пиво вне политики: обзор дичи
вчера в 12:56
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
Семь сортов пива из Ирландии (и никакого «Гиннеса»)
10.11.2017
Десятилетие Knightberg Brewery
Десятилетие Knightberg Brewery
02.11.2017
В чём разница между стаутом и портером?
В чём разница между стаутом и портером?
30.10.2017
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
Вкус как машина времени: пробуем Pupmkin Ale от Василеостровской пивоварни
27.10.2017