Ламбик

Бельгийское кислое пиво спонтанного брожения (не используются дрожжи), которое выдерживается в винных бочках.

Слово «ламбик» происходит от слова lembeek, городского округа Брюсселя. Пиво этого стиля производят всего шесть пивоварен, и все они находятся в Бельгии. Существует несколько видов ламбика:

  • Чистый ламбик — почти не разливается в бутылки, наливается с кранов только на нескольких пивоварнях в Бельгии. Выдерживается в бочках до трёх лет.

  • Гёйзе — смесь годовалого ламбика и трёхгодовалого. Может хранится в бутылках в течение двадцати лет.

  • Оуде Гёйзе — старый ламбик, от одного до десяти лет выдержки.

  • Фаро — смесь ламбика и более лёгкого пива (необязательно ламбика) с добавлением карамельного сахара.

  • Крик — вишнёвый ламбик. Вишню добавляют при варке. Традиционные версии кислые, почти как гёйзе.

  • Фруктовый ламбик — смесь ламбика с фруктами или фруктовым сиропом. Широко известен малиновый подвид — фрамбуа.

  • Марс — лёгкий вид ламбика, который уже не производится.

год основания -
страна происхождения
Бельгия
температура 4-7°С
расчетная горечь 10-20
крепость 2-8%
плотность -