India Pale Ale (IPA)

Во вкусе и аромате чувствуются тона хвои, цитруса, персика, ананаса, цедры, манго, дыни, грейпфрутов и полевых трав.

Альфа и омега крафтового пива во всем мире. Бьющая прямо в мозг хмелевая ароматика, которая зависит от хмеля, использованного при варке — от полевых цветов до тропических фруктов.

Первое упоминание IPA датируется 1829 годом в австралийской газете «Sydney Gazette and New South Wales Advertiser». Историю пива IPA, вероятно, знает каждый, кто хотя бы раз нюхал крышечку бутылки крафтового пива. Напомним: британские пивовары были озадачены доставкой пива в английские колонии по всему миру. А главной колонией была Индия, по пути к которой любое пиво портилось в трюмах. Хмель же был известен как консервант (и лечебное растение, кстати). Пиво дополнительно охмеляли, чтобы оно выдерживало долгую дорогу в Индию, затем в Австралию и США. Но версия IPA XIX века вряд ли похожа на современную – изменились технологии, возможности и самое главное, хмель.

Нынешние IPA варятся с хмелями, натурализованными во второй половине XX века в США, которые по праву считаются второй родиной этого стиля (и первой родиной понятия «крафтовое пиво»).
год основания 1829
страна происхождения
Англия
температура 8-12°С
расчетная горечь 40-100
крепость 5 - 7%
плотность 12-18%