Немецкий пилснер

Один из самых популярных стилей пива во всем мире. То, что на всех языках мира в переводе звучит как просто «пиво».

Сварен впервые в Богемии, в городе Пилсен в 1842 году. Тогда Богемия была в составе Австрийской империи. Пилснер изобрёл баварский пивовар Йозеф Гролл, который начал работать на пивоварне в Пилсене. Он использовал дрожжи низового брожения, новую технику варки и светлые солода. Общественность была шокирована новым пивом, и 1842 год фактически стал датой рождения современного массового пива.

Можно называть пилс — чтобы быть в теме. Есть три основных (и десятки второстепенных) подстиля пилсов: пилснер в немецком стиле (больше хмеля, земельные тона), пилснер в чешском стиле (золотистый цвет, высокая пена, более мягкий вкус) и европейский пилснер (лёгкий, часто водянистый, хмель не чувствуется). В ходе крафтового движения появился ещё американский пилснер, в котором используют больше хмеля, причём американского, поэтому пиво несколько ароматнее.

год основания 1842
страна происхождения
Германия
температура 4-8°С
расчетная горечь 30-40
крепость 4–5.5%
плотность 10-13%