Сытное комбо: что есть с крепкими стилями пива

17.02.2017
Зиме на наших землях быть ещё не менее месяца, а это значит, что производство и распитие имперских и тяжёлых стилей пива пока от нас никуда не девается. Многие называют или считают крепкие стили десертными, или диджестивом, но значит ли это только то, что ими можно (и нужно) заканчивать пивные посиделки или хорошенько «шлифануться»? Мы считаем, что нет. Точнее, не только! Десертные эти стили в том числе потому, что их можно пить вместо чая с десертными, сладкими блюдами и закусками! Ну и не только с ними, конечно. Рассказываем, как сочетать крепыши с едой.

Имперский стаут, или портер

Напиток царей. Даже императоров! Без шуток, имперцев очень любил императорский двор России времён Петра и Екатерины II. Да и назван этот стиль так благодаря их предпочтениям.  Имеем смелость предположить, что стол царский был воистину царским (и европейские сыры были разрешены), поэтому цари фудпейрили имперцев как могли и с чем хотели. Не исключаем, что они могли закусывать его солёными огурцами и грибами. Ну, мы тут не цари и извращаться не будем, поэтому держите парочку универсальных комбо, которыми удивите лагеропийц, утопив шарик мороженого в бокале этой прекрасной солодовой нефти, в глотке которой вы почувствуете отголоски дерева, кофе, шоколада, дыма, торфа и прочих тёмных, съедобных и не очень, предметов.

Закуски: овсяное или любое другое печенье, сыр с плесенью (дор блю), твёрдые сыры, обычные сыры тоже часто подходят, грецкие орехи с мёдом, сухофрукты

Основные блюда: запечённое и томлённое на огне красное мясо

Десерты: чизкейк, тирамису, бельгийский шоколад, солёный или перчёный шоколад, свежие тёплые пироги, шарик мороженого (ради эксперимента можно даже положить его в бокал с пивом).

Избегать: морепродукты, рыба, лёгкие закуски – салаты, чипсы, фрукты.

strong-pairing1.jpg 
Сектор «сыр» на барабане! Источник фото: foundersbrewing.com

Double/Imperial IPA

На первый взгляд кажется, что двойной IPA сложно соотнести с едой — он большой, тяжёлый, суперхмелевый и гасит вкусы, как станковый пулемёт на немецком бункере. Двойные IPA сочетают в себе плотное солодовое тело и большое, удвоенное или даже утроенное количество хмеля. Двойные и тройные IPA от разных производителей могут сильно отличаться друг от друга, самые мощные сваливаются в сторону американских барливайнов. Кажется, что к ним сложно подобрать что-то дельное. Но всё же есть решения. Например, что-то солёное и жирное. Или печёные тропические фрукты, свежая клубника с нежным сливочным сыром и нарезкой вяленого мяса! 

Закуски: твёрдые сыры, печёные сыры, печёная картошка с чесноком;

Основные блюда: куриный стейк с картофельным пюре, мясо и птица с карри и другими мощными специями (например, мексиканская кухня), вяленое и копчёное мясо, бургеры с зажаренным беконом, блюда с соусом барбекю или другим карамелизированным соусом;

Десерты: печёные тропические фрукты (абрикос, манго, клубника, персики) шоколадный пирог, апельсиновый или морковный пирог, крем-брюле;

Избегать: лёгкие овощные салаты.

strong-pairing2.jpg 
Fish & chips со сладким соусом и IIPA. Источник фото: www.wcpo.com

Доппельбок, вайценбок, айсбок

Немецкая крепкая классика варится со средних веков и в первую очередь служила заменой пищи для баварских монахов, которые это пиво и придумали. Двойные боки всегда была ориентированы на быстрое утоление голода пьющего. Но это не значит, что кушать во время распития доппельбока не захочется — скорее наоборот. Эти стили обобщают тона сухофруктов, вишнёвого варенья, печёных яблок, сливы, насыщенное солодовое тело даёт хлебность, ириску, а небольшое количество обычно немецкого хмеля добавляет землистости. Поэтому мы снова пойдём в сторону карамельно-запечённого мяса и разнообразных десертов.

Закуски: овсяное печенье с изюмом, печёный сыр, копчёный сыр, твёрдые сыры (но не слишком пахучие);

Основные блюда: запечённая с карамельной корочкой свинина (рулька), рёбрышки, корейская кухня (не овощи), мексиканская кухня;

Десерты: медовый или яблочный пирог (шарлотка, штрудель);

Избегать: цитрусовые продукты, лёгкие десерты, свежие ягоды, блюда с подливкой.

strong-pairing3.jpg 
Ями-ями! Источник фото: www.binnys.com

Стронг эль, барливайн

В категорию стронг элей (крепких элей) попадает много крепких стилей, преимущественно из Великобритании: скотч эль, олд эль или бёртон эль, барливайн. Все их объединяет общий вкусовой профиль и долгая производственная (иногда бутылочная) выдержка. Конечно, барливайн — это максимально диджестивный напиток, несмотря на название, более близкий по культуре распития к коньяку или виски, чем к вину. Поэтому оставляйте бутылочку барливайна к окончанию основного приёма пищи и готовьте сыры. И негорький шоколад.

Закуски: сыры: стилтон, горгонзола, лимбургер, твёрдые и голубые, орехи с мёдом и карамелью;

Основные блюда: не рекомендуем, но можно попробовать барливайн с запечённым жирным мясом или паштетом;

Десерты: молочный и бельгийский шоколад (трюфели), фруктовые и ореховые пироги;

Избегать: морепродукты, острая пища.

strong-pairing4.jpg 
Без комментариев. Источник фото: guiltykitchen.com

Трипель, бельгийский крепкий золотистый эль

Два стиля, имеющие разные названия, но очень схожие вкусовые и профильные характеристики: от 7 до 10 процентов алкоголя, золотистый цвет, высокую карбонизацию и, несмотря на крепость, лёгкость распития. Единственный крепкий стиль пива, который позволяет распивать себя с зелёными овощами! Кстати, такая лёгкость поглощения трипелей и золотых элей связана с тем, что бельгийцы не чураются закинуть в танк брожения дополнительный сахар, чтобы повысить содержание алкоголя. А потом едят брюссельскую капусту с трипелем.  Бельгийцы...

Закуски: мягкие сыры, спаржа, сладкая мясная нарезка или ветчина;

Основные блюда: паста с морепродуктами, пицца с базиликом, запечённое мясо, запечённая с лимоном курица, мясо с карри, жирная рыба, ризотто с грибами; брюссельская капуста в качестве гарнира или закуски, устрицы;

Десерт: абрикосовый или персиковый пирог, пирог-пекан или миндальный пирог, апельсиновый чизкейк;

Избегать: острая еда, шоколад.

strong-pairing5.jpg 
Пицца со свежим базиликом подружится с вашим трипелем. 
Источник фото: drinks.seriouseats.com

Квадрюпель, бельгийский тёмный крепкий эль

Квадрюпель — такой сложный стиль пива, что сами бельгийцы не до конца понимают его. Зато любят иностранцы, монахи и пользователи Untappd. Пиво, которое каждый раз заставляет взглянуть на себя по-разному: то это сухофрукты и карамель, то терпкость древесной мякоти. Это даёт вариативность в выборе еды и закусок к кваду — подходит почти всё, кроме кислых продуктов, горького шоколада и белой рыбы.

Что касается бельгийского тёмного крепкого эля, то для большинства это и есть квадрюпель. Различия могут быть уловимы лишь самыми едкими пивными снобами.

Закуски: голубые сыры, сухари с маскарпоне, инжир, печёные яблоки, карбонад;

Основные блюда: спагетти с тефтелями, «медленная» свинина, китайская кухня, зажаренное мясо, острая пища, блюда с кисло-сладким соусом;

Десерты: овсяное печенье с изюмом, бельгийские вафли, бельгийский шоколад, ореховые, шоколадные пироги, чизкейк с ягодным топингом;

Избегать: цитрусовые продукты, белая рыба.

strong-pairing6.jpg 
Рёбрышки с соусом барбекю к кваду. О чём ещё можно мечтать?
Источник фото
: www.sunset.com

Как мы видим, крепкие стили пива по принципам фудпейринга схожи с красным вином, но подразумевают гораздо более широкую вариативность подбора блюд и закусок. Не бойтесь экспериментов и принципа go local food. Может быть, трипель будет хорош с буханкой белого и бабушкиным крыжовниковым вареньем.

Источник фото на обложке: www.castellocheese.com