Как правильно сочетать крафтовое пиво с едой?

02.12.2016
Что же всё-таки приготовить на ужин, чтобы угодить семье, себе и бутылочке любимого IPA? Рассказываем, как подобрать правильную еду к самым популярным крафтовым стилям пива.

Многие думают, что главный напиток к столу — это вино. Вино, конечно, отлично подходит к большому количеству блюд и так было много столетий подряд. Но с рождением и возрождением такого количества пивных стилей мы наблюдаем, как главным напитком к столу становится крафтовое пиво, и совершенно заслуженно. Обилие стилей, абсолютный разный вкус каждого из них, который вносит коррективы в подборку правильного сочетания «пиво-еда», и бесконечный простор для экспериментов в области так называемого food pairing’a.

Сегодня мы расскажем о том, что стоит есть с самыми популярными стилями пива. Но для себя вам нужно понять механику подбора пива/еды — сначала купить пиво и подбирать под него еду или делать наоборот. :)

India Pale Ale
Подверсий стиля IPA десятки — в зависимости от страны и региона происхождения хмеля. За отправную точку возьмём классический вариант IPA — американскую версию. Стиль IPA — самый популярный крафтовый стиль пива во всём мире, и многие начинают с него своё знакомство с вселенной крафта.

Закуски: полутвёрдые терпкие сыры, вроде чеддера, луковые кольца, солёные орехи, сырные палочки в кляре.
Основные блюда: мясо на гриле, шашлык или стейк, чизбургер, вьетнамская и мексиканская кухня, блюда с курицей карри, пицца.
Десерты: морковный пирог, лимонный пирог, рисовый пудинг.
Другие десерты и деликатесные блюда не очень подходят к стилю IPA.

  beerandfood1.png
Твёрдый сыр и IPA. (Источник : diningout.com )

Porter
Портер придумали в Лондоне как питьё для работяг — работников портов, которым нужно было много калорий для их тяжёлой физической работы. Портер — универсальный стиль пива, его главные характеристики — жжёные тона, сливочность, копчёность, шоколад и кофейность, поэтому подобрать еду или закуски к портеру несложно: и десерты, и основные блюда подходят одинаково хорошо.

Закуски: устрицы, печёный лук, бекон или мясная нарезка, грюйер и тильзитер, копчёный сыр, зелёные овощи.
Основные блюда: запечённое мясо, мясо на гриле (лучше всего говядина), паста с томатными соусами, жирная рыба, жареная курица, пицца.
Десерты: ванильное мороженое, шоколадный пудинг.

  beerandfood2.png
Тефтели на гриле с копчёным портером (источник: craftbeervancouver.ca)

Pilsner
Самый популярный стиль пива в мире — pale lager, или пилснер. Всё, что продается в любом магазине мира, а в России особенно любимо с воблой и чипсами. Однако крафтовая волна захлестнула и лагерное пивоварение, и, надо сказать, сварить хороший лагер гораздо сложнее, чем эль. Однако это не значит, что найти пристойный лагер трудно — даже среди представителей масс-маркета. Бытует мнение, что искушённые пивные маньяки в какой-то момент достигают просветления и начинают уважать и любить хорошие пилснеры, предпочитая их нажористому имперцу. Пилс — классика столового пива, которая отлично подходит для повседневных блюд.

Закуски: жареная картошка, претцели, чеддер, лёгкие салаты.
Основные блюда: жареная жирная рыба, запечённая свинина, салат «Цезарь», курица, хот-доги, карривюрст, свиной шницель (привет, Германия).
Десерты: песочное печенье, крекеры, яблочные дольки, английский бисквитный пирог (angel cake).

  beerandfood3.png
Завтрак по-немецки: претцели, колбаски и литровая кружка пилснера. (источник : thegourmetcolony.tumblr.com)

Stout
Стаут — не что иное, как разновидность портера, изначально — его усиленная версия (stout в переводе с английского «крепкий»). Поэтому эти стили схожи — соответственно, их вкусовой профиль сочетается примерно с одинаковой едой. Правда, есть нюансы в виде подстиля — ирландского сухого стаута, который отличается от классического портера более легковесными характеристиками, а также сухим, жидким и питким телом. Про имперские стауты и портеры мы поговорим позже, это отдельная тема. Для примера food pairing’а здесь приведены такие версии стаута, как овсяные, молочные, свит, американские и кофейные.

Закуски: швейцарские сыры, бри, орехи, устрицы.
Основные блюда: копчёное мясо, запечённое мясо, шашлык, паста с томатным соусом, креветки, пицца.
Десерты: ванильное мороженое, брауни, тирамису, овсяное печенье.

Важно: сухой ирландский стаут с едой сочетается крайне неудачно. Да и при его распитии обычно некогда есть: пинта выпивается почти залпом. Спросите у любого ирландца.

  beerandfood4.png
Устрицы и стаут (источник: www.sandiegouniontribune.com)

Weizen, Hefeweizen — пшеничное пиво в немецком стиле
Весьма популярный в Европе и России стиль пива. Широко представлен в магазинах наряду с пилснерами, поэтому также представляет собой хороший вариант для обеденного стола. Основные нотки «пшенички» — это банан, свежая выпечка и гвоздика в различных пропорциях между собой. Очень универсальное пиво, что касается его сочетания с едой. Сладкое начало глотка и сухой финиш делают его не таким простым, каким стиль кажется в среде биргиков и фанатов тяжёлой артиллерии. Факт: немецкая пшеничка — почти идеальное столовое пиво, особенно летом. Более крепкие вариации пшеничного пива — боки, вайценбоки, доппельбоки — хорошо сочетаются с десертами и выпечкой.

Закуски: острые или сладкие салаты, козий сыр, креветки, сулугуни, банановый хлеб.
Основные блюда: суши, мясо на гриле, мексиканская еда, форель, палтус.
Десерты: лимонный пирог, шарлотка, штрудель, фруктовый салат, песочное печенье.

  beerandfood5.png
Вайцен и пирог — это вкусно. (источник : craftybeergirls.com)

Pale Ale
Самый известный и доступный вид бледного эля — APA, или американский бледный эль. Это понятный даже самым ортодоксальным любителям английской и немецкой классики крафтовый стиль пива, который был задуман как альтернатива доминирующему на рынке масс-маркета лагеру. В целом, APA имеет схожий вкусовой профиль с IPA, но с пониженным содержанием всего: алкоголя, плотности, хмеля и горечи. Также более питким и столовым его делает отличный баланс хмеля и солодового тела. APA варят все и везде — от Аляски и Сан-Паоло до Европы и России, поэтому есть смысл пробовать его с локальной едой: он достаточно универсален.

Закуски: твёрдые сыры, лёгкие салаты, креветки.
Основные блюда: курица, бургеры, мясные пироги, пицца, азиатская лапша, острые мясные блюда.
Десерты: тыквенный пирог, запечённые фрукты.

beerandfood6.png 
Пожалуй, без комментариев. (Источник: www.thedevilwearsparsley.com)

Как вы поняли, вариаций для каждого из этих популярных сортов очень много. Часто есть универсальные продукты вроде сыра, который можно отлично сочетать с любым стилем пива, вином, чаем и кофе. Или пиццей, которая не подходит лишь к имперским стаутам и кислякам. Мы ещё вернёмся к теме пива и еды. А вы экспериментируйте, пробуйте и не забывайте расширять границы ваших рецепторов и познаний!