До фестиваля осталось
 

Что есть крафт

Крафт в переводе с английского «craft» – «ремесло». Переведя название, как ремесленное пиво, мало что становится яснее. Но уже очевидно главное: такой напиток – продукт не заводской и не массовый

Сегодня понятие «крафтовое пиво» все больше на слуху. Однако не все любители пенного напитка знают, что оно значит – сорт пива, вид приготовления, принадлежность пивоваренным традициям какой-то страны? Хотя главные вопросы, конечно, в другом. Пробовать ли крафтовое пиво, и чем оно отличается от традиционного – стоит разобраться.

Существуют традиционные категории разделения крафтового пива – американская и европейская. Первая устанавливает требования к производителю. Вторая считается категорией пива в меньшей степени для коммерческой выгоды, в большей – продуктом открытия редких граней вкуса, рожденным в поиске новых сортов пива.

критерии

Критерии американской ассоциации пивоваров установлены давно. Их соблюдение диктует выполнение следующих требований:

1
Пивоварня не может производить
703,8
млн. литров
пива в год
2
Должно соблюдаться понятие «традиционности», но при этом производство пива должно идти по пути усложнения вкуса. Это значит, что кроме хмеля, солода и воды ингредиентами служат пряности, сахар, фрукты и даже овощи. Себестоимость пива непременно повышается.
3
Все крафтовые пивоварни отдают под стороннее владение не более 25% акций, то есть являются независимыми от решений инвесторов. Пивовар может позволить себе изготовление малого объема пива по редким или лично придуманным рецептам, изменение рецептуры.

Интересных рецептов не счесть и, к радости любителей пива, экспериментировать можно долго. Находя наиболее интересные палитры вкусов, запахов, производители «крафта» не перестают удивлять. Единогласно подтверждается, что вкус их продукта лучше, изысканнее, чем у традиционного. Купить крафтовое пиво, значит, приобрести «честный» напиток, как называют его сами пивовары.

Философия «крафта» – это уникальность сортов.
В каждом городе, где есть крафтовая пивоварня, гордость
иметь оригинальный сорт пива.

Интерес к пивной культуре в нашей стране постепенно набирает обороты. Появляется всё больше пивных энтузиастов и экспертов, открываются тематические пивные бары и пабы, появляются местные частные пивоварни, в каком-то смысле формируется аудитория.

Инновации

В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе. Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву.

Сообщество

Кроме создания пива и передачи его на барную стойку клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьёзная работа. Если угодно, вам придётся стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива.

Индивидуальность

Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у неё есть характер, лицо, история и миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент».

Сделано в Progressive Media